Sopa de arroz con champiñones y apio

Esta receta más que una adaptación es una evolución culinaria. La receta original en la que se basa, una crema de champiñones, tenía como base el sofrito de cebolla y champiñones con la pimienta blanca y la nuez moscada. Posteriormente, había que cocer el arroz y batir todo conjuntamente, lo que hacía que la receta fuera bastante costosa en tiempo. En uno de esos días con mucho hambre, el sofrito inicial me pareció tan sabroso que decidí modificarla para quedarme en la versión sopa añadiendo más agua de lo normal en la cocción del arroz… Posteriormente, le añadí el apio, y la receta mejoró increíblemente… Alguna vez la he preparado con algas y también queda exquisita.   

 

INGREDIENTES(para 2 personas)

Aceite de girasolMantequilla

1 cebolla cortada finamente

2 apios maduros cortados finamente de forma longitudinalmente

Media bandeja de champiñones picados finamente

½ cucharada de pimienta blanca

½ cucharada de jengibre molido

½ cucharada de nuez moscada

2 cucharas de salsa de soja

600ml de caldo vegetal

2 tacitas de arroz basmati

 

RECETA
En una cazuela se caliente un chorreón de aceite vegetal con la mantequilla. Cuando esté bien caliente, se añade la cebolla y se sofríe a fuego medio. Pasados 3 minutos se añade el apio. Se sofríe todo unos 3 minutos más.
Se añaden los champiñones junto con las especies, asegurándonos de que se mezcle todo bien, y pasados unos minutos, se añade la salsa de soja. Se cocina todo durante unos 5 minutos.

Se añade el arroz, mezclándolo con el sofrito durante un minuto y, se cubre todo con el caldo. Se lleva a ebullición y se cocina durante 12 minutos tapado. Si fuese necesario, se añade agua durante el proceso de cocción o para obtener nuestra sopa al gusto, más o menos caldosa.

Se sirve bien caliente espolvoreando con pimienta recién molida.
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