Balti-Style cauliflower with tomatos – Coliflor al estilo Balti con tomates

Siempre he cocinado la coliflor en crema pero el otro día tenía media coliflor en la nevera a punto de ponerse mala y decidí probar otra forma de cocinarla… El resultado fue exquisito, nunca antes me había gustado la coliflor en trozos, pero esta receta nos fascinó a Sergio y a mi.
En este plato, la palabra Balti hace referencia a la cazuela usada para cocinar en algunas partes de Pakistan y la India así como a ciertos ingredientes utilizados en la preparación del plato. Si no se tiene una cazuela tipo Balti, se puede usar un wok perfectamente (yo lo hago).
INGREDIENTES (para 2 personas)
Aceite de oliva
1 cebolla roja finamente picada
1 cebolleta pequeña finamente picada
2 ajos machacados
1 coliflor pequeña rota en sus flores
1 cucharilla de cilantro en polvo
1 cucharilla de comino en polvo
1 cucharilla de semillas de hinojo (yo no tenía)
1/2 cucharilla de garam masala
1/2 polvo de chilli (se puede eliminar si no lo queremos picante)
Una pizca de jenjibre molido
2 tomates maduros, pelados, troceados y sin semillas
2 vasos de agua
El zumo de medio limón

RECETA

  1. Se caliente el aceite en el wok y se añaden las cebollas y el ajo, sofriendo durante 3 minutos o hasta que la cebolla empieza a dorarse.
  2. Se añaden las flores de coliflor y se sofríen otros 3 minutos o hasta que ésta empieza a coger un color marrón.
  3. Se añaden las especies y se cocina todo a fuego fuerte durante unos minutos, removiendo constantemente. Entonces, se añaden los tomates y el agua, y se salpimienta con el jengibre molido. Se lleva a ebullición y se baja el fuego, cociendo durante unos 10 minutos o hasta que la coliflor esté tierna y se evapore el agua. Si fuese necesario, habría que añadir más agua.

Para servir, se echa el zumo de un limón para ajustar el sabor.

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