Kitchiri

Creo que ésta es de mis primeras recetas de origen hindú que empecé a cocinar. Todo comenzó cuando decidí incluir las legumbres en mi dieta de una forma más frecuente… el recetario español, utilizaba normalmente las legumbres en puchero y con carne, lo que limitaba bastante mis posibilidades. Así, recordando mi viaje a la India, empecé a investigar recetas con lentejas, los famosos dahl, donde además descubrí las distintas variedades de lentejas que ellos utilizan. En esta receta, tal y como se redacta en esta entrada, fue mi primera adaptación y, por tanto, utiliza lentejas locales… pero la receta original es con una lenteja roja pequeña llamada masoor dal. Yo en Madrid la encuentro con mucha facilidad, pero aquí en Tarifa no la he visto en ningún supermercado.
 
INGREDIENTES(para 2 personas)
1 cuchara de mantequillaKitchiri
1 cuchara de aceite vegetal 
1 cebolla finamente cortada
1 ajo machacado
1 bote grande de lentejas cocidas (1 taza de lentejas masoor)
1 taza de arroz basmati
1 rama de canela
1 hoja de laurel
2 clavos
4 cardamomos verdes
2 cucharillas de semillas de comino
2 cucharillas de cilantro en polvo
4 tazas de caldo vegetal
2 cucharas de pasta de tomate o tomate concentrado (en Mercadona venden unos botes pequeños perfectos)RECETA
Si usamos las lentejas sin cocer, las ponemos primero en remojo durante 20 minutos, y luego las cocemos en agua durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.

  1. En una cazuela, con el aceite y la mantequilla, se sofríe la cebolla y el ajo durante 5 minutos.
  2. Se añade el arroz, removiendo constantemente, y se añaden las especies. Se cocina todo junto durante un minutos o dos.
  3. Se añaden las lentejas, el caldo, la paste de tomate y se se sazona con sal. Se lleva a ebullición, se cubre y se cocina unos 20 minutos o hasta que el caldo ha sido absorbido y el arroz está cocinado.

Para servir, se retira la canela y la hoja de laurel.

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