Ethiopian recipe: Mesir Wat Red Lentil Stew. Guiso de lentejas rojas

Buscando recetas nuevas de lentejas me he topado con esta receta de origen etíope en la web www.aspicyperspective.com… web muy recomendable principalmente para no vegetarianos, pero que incluye alguna receta vegetariana muy interesante y fácil de cocinar.

La escritora comenta que la cocina etíope es como la india pero mucho mejor y que la base principal son el uso considerado de las especies… así que dicho hecho, son las 23:00 de la noche y me he puesto a preparar mi comida de mañana jueves, en el que no tenía mucho tiempo y pensaba abrir una lata de… cualquier cosa fácil….

lentejas_etiope

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 2 tazas de lentejas rojas
  • 1 cebolla grande finamente cortada
  • 3 cucharas de mantequilla
  • 2 cucharillas de jengibre fresco rallado o finamente picado
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharilla generosa de pimentón (la receta original indica “hot smoked paprika”)
  • 1 cucharilla de cúrcuma molida
  • 1 cucharilla de garam masala
  • 2 cucharas de paste de tomate (yo no tenía y he usado 4 cucharas de tomate natural triturado)
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  1. En una olla grande se caliente a medio fuego la mantequilla. Cuando esta empiece a hacer ruido, se añaden las cebollas y se sofríen durante 5 minutos.
  2. Se añade el ajo y el jengibre y se cocina mezclando constantemente durante 2 minutos más.
  3. A continuación se añaden las especies y las pasta de tomate junto con una cucharilla de sal. Se mezcla bien, se añaden las lentejas y 6 tazas de agua.
  4. Se cubre la olla y se lleva a ebullición. Una vez hirviendo, se baja el fuego y se cuece durante unos 20 minutos.
  5. Se descubre la olla y se mezclan bien las lentejas. Se continua la cocción al descubierto durante 10-15 minutos más o hasta que alcance la textura buscada.
  6. Se retira del fuego y se cubre hasta servir.

La receta original se sirve con una mezcla de requesón encima. Esta mezcla, llamada ayib, se realiza con requesón, un yogur, sal y la ralladura de un limón. Yo no tenía requesón y las acompañe con arroz blanco!

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Un comentario

  1. Hoy he probado tu receta y me ha encantado!!! He sustituido la pasta de tomate por un tomate fresco rallado y el queso ayib por un poquito de queso feta que tenia en la nevera y ha quedado bastante bien.
    La verdad que me encanta tu web… Enhorabuena!

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