Coconut Chana Saag. Garbanzos (y lentejas) estilo Saag

Los Reyes Magos me han traído un libro de cocina vegetariano de Isa Chandra Moskowitz titulado “Isa does it” que estaba como loca por abrir e utilizar… Ella, la escritora, tiene una página web que me fascina titulada La cocina post punk, llena de recetas maravillosas y sabrosas. Isa does itY aunque, todavía no había cocinado nada de ella, estas navidades no he parado de revisar su blog y de salivar con las fotos que contiene!!

Hoy, en mi primer día de trabajo, aunque con muchas ganas de cocinar pero con nada en la nevera, he improvisado esta receta que he pseudo adaptado, porque la original no lleva lentejas pero sólo tenía en la despensa medio bote de garbanzos y no necesitaba ningún tipo de verdura fresca, sólo cebolla, jengibre y ajos!

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 2 cucharas de aceite de oliva (la receta original lleva aceite de coco)
  • 1 cebolla finamente picada
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharillas de jengibre picado finamente
  • 2 cucharas de curry en polvo
  • 1 cucharilla de sal
  • Pimienta recién molida
  • 1/2 cucharilla de garam masala
  • 1/2 cucharilla de comino en polvo
  • Cayena o chille laminado al gusto. Yo he utilizado una cucharilla
  • 1 lata de tomates troceados
  • 500ml de agua
  • 1 bote de garbanzos cocidos, limpiados y escurridos
  • 1 taza de lentejas amarillas (previamente a remojo la noche anterior)
  • 1 lata de leche de coco
  • Jugo de lima recién exprimido

Para servir: Arroz basmati y mango chutney (yo no tenía)

coconut_chana_saag

RECETA

  1. En una cazuela caliente, se añade el aceite. Se sofríe la cebolla durante 5 o 7 minutos.
  2. Se añade el ajo y el jengibre y se sofríe por 30 segundo más. Se añaden todas las especies y se remueve constantemente para mezclar adecuadamente con la cebolla, permitiendo que las especies se tuesten un poco.
  3. Se añade la lata de tomate y se mezcla todo bien. Se añaden los garbanzos y las lentejas y se sofríen durante 5 minutos.
  4. Se añade el agua y se cuece tapado durante 10 minutos y otros 10 minutos sin tapar. Si las lentejas amarillas todavía no están cocidas y nos quedamos sin caldo, añadimos un poco más de agua.
  5. Se añade la leche de coco, se lleva a ebullición, y se cocina durante un par de minutos.
  6. Se añade el zumo de lima y se prueba para ajustar el aderezo de sal.
  7. Por otro lado, se cuece el arroz.

La receta hay que dejarla reposar unos 5 minutos y se sirve sobre una base de arroz basmati y acompañada de mango chutney. Yo la he tomado tipo sopa puesto que le he añadido las lentejas pero he preparado para varios días y mañana la probare con arroz.

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