Mushroom hot pot – Estofado de setas

De viaje por Hong Kong este verano, en uno de los centros comerciales cerca de donde me alojaba, había la típica “food court” llena de puestos de comida de todo tipo, donde todo se me antojaba apetecible… De todos ellos, el de comida vietnamita tenía un sopa que repetí varias veces… Después de eso, cuando encontraba un restaurante vietnamita en mis andaduras, me adentraba en busca de otra sopa similar… o de un buen hot-pot… La idea de este plato es una especie de fondue; una olla con un rico caldo en continua cocción en la que vas añadiendo todo tipo de verduras y carnes, que posteriormente se traspasa a un cuenco donde has introducido una pasta densa, a elegir entre distintos sabores, para crear tu propia sopa…

En este caso, la receta tiene su base en los hot pots vietnamitas pero sin el proceso posterior para servir. En realidad, es una especie de estofado denso con verduras que luego se acompaña con tofu y arroz.

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INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 cuchara de harina
  • 4 tazas de caldo de setas o vegetal (como yo utilicé setas deshidratas, utilicé el caldo donde las puse a remojo)
  • 1 cebolla roja finamente picada
  • 1 pimiento rojo en finas tiras
  • Una pizca de sal
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 1 cuchara de cebolleta (especie, se puede omitir)
  • 1 cucharilla de jengibre finamente picado
  • 1/2 cucharilla de canela en polvo
  • 1 cucharilla de chile laminado (más o menos al gusto, con esta cantidad la receta quedó bien picante)
  •  20gr de setas deshidratadas (la receta se puede realizar con todo tipo de setas o champiñones)
  • 2 cucharas de salsa de soja
  • 1 tomate pelado y finamente cortado
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 lata de leche de coco
  • Jugo de media lima
  • Arroz basmati para acompañar (también se pueden usar noodles de arroz)
  • Tofu cortado en triángulos o rectángulos.
  • Aceite de sésamo

RECETA

  1. Si utilizamos setas deshidratas, las ponemos en un cuenco con agua templada durante un par de minutos. Retiramos las setas y mezclamos la harina con el agua de la setas. Reservamos.
  2. En una cazuela bien caliente, con un poquito de aceite, sofreímos la cebolla y el pimiento rojo durante 5 minutos.
  3. Añadimos el ajo, jengibre, cebolleta y chile laminado, y mezclamos durante un minuto y las especies empiecen a soltar su aroma.
  4. Añadimos el calo y el resto de ingredientes; canela, setas, soja, tomate, y pimienta negra. Cocina, removiendo continuamente, durante 10 minutos o hasta que la harina espese el caldo. Entonces, cubre y baja el fuego, para cocinar unos 20 minutos más o hasta que las setas estén tiernas.
  5. Mientras tanto, cuece el arroz y prepara el tofu. Para ello, mezcla en un cuenco aceite de sésamo y salsa de soja, e impregna la mezcla sobre el tofu. En una sartén bien caliente cocina el tofu unos 5 minutos.
  6. Añade la leche de coco al estofado y cocina un par de minutos más.
  7. Para servir, en un plato prepara los filetes de tofu junto con el arroz, y el estofado en un cuenco a parte listo para servir. Espolvorea con el zumo de lima.
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