Harira with Eggplant and Chickpeas – Harira con berenjena y garbanzos

La Harira es una sopa de fideos Maroquí, servida durante la época del Ramadan para romper el ayuno. Es una sopa aromática un poco picante que normalmente se cocina con pollo o gallina. En esta versión vegetariana, Isa utiliza berenjenas, que se deshacen completamente, y lentejas. En un plato bastante consistente que sirve como plato único en los días fríos de invierno… despertaría a un muerto!

Sólo había cocina Harira una vez con anterioridad, en mi época no vegetariana, y desde que vivo en Tarifa y puedo observar Marruecos prácticamente cada día, quería volver a cocinar este plato… Bueno, pues 4 años después, aquí está la receta…

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada finamente
  • salharira
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharillas de jengibre fresco picado
  • 1/2 cucharilla de chile laminado
  • 8 tazas de caldo
  • 1 berenjena mediana pelada y cortada en dados
  • 1/2 taza de lentejas verdes o marrones (previamente en remojo un par de horas)
  • 2 cucharillas de pimentón dulce
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 1/4 de canela en polvo
  • 1 cucharilla de hilos de azafrán
  • 1 lata de tomate troceado
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • Menta (yo no tenía)
  • 1 cuchara de cilantro
  • 2 puñados fideos

RECETA

  1. En una olla grande calienta el aceite. Sofría la cebolla durante 5 minutos.
  2. Añade el ajo y el jengibre y cocina un minutos más.
  3. Añade una chorro de agua a la olla y añade la berenjena, las lentejas, el pimentón, la canela, chile, sal y el azafrán. Remueve toda la mezcla y añade 4 tazas de agua.
  4. Cubre la olla y lleva a ebullición. Mantén la sopa hirviendo, bajando el fuego un poco si hierve demasiado fuerte. Deja la tapa un poco abierta para que escape un poco de vapor, y cocina durante 15 minutos o hasta que las lentejas están tiernas.
  5. Añade los tomates, garbanzos, menta y cilantro y el resto del caldo. Lleva a ebullición y cocina durante 5 minutos.
  6. Añade los fideos, sumérgelos con una espátula, y cocina todo hasta que la paste esté hecha.

Sirve en cuencos grandes con cilantro espolvoreado y un poco de limón exprimido.

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