Marinated tuna with ramen noodles – Atún marinado con fideos tipo ramen

Los fines de semana son el momento para realizar esas recetas que suponen un proceso más largo tanto a nivel de preparación como de cocina y utensilios utilizados… En el día a día, me gustan las recetas que suponen cocinar con un solo recipiente, ya sea olla o wok, porque minimizan la limpieza y recogida, y suelen ser más rápidas de cocinar. Pero hoy sábado, después de comprar atún rojo en el supermercado, he decidido preparar una de esas recetas que requieren marinar los ingredientes durante una hora y utilizar al menos 3 recipientes diferentes… Mi amiga Noe, en su blog Come y Calla, tenía un receta con atún marinado que he adaptado a mi despensa. Ella utiliza espaguetis de mar deshidratados y yo he preparado uno base de noodles ramen con verduras de una receta con salmon de mi libro de Wagamama. El resultado, verdaderamente profesional y muy rico!

INGREDIENTES (para 2 personas)

Para el marinado:atún_marinado

  • 1 filete de atún grueso cortado en trozos
  • 3 cm de jengibre freso pelado y rallado
  • 2 cucharas de sake (o vino blanco)
  • 2 cucharas de salsa de soja
  • 2 cucharas de salsa de pescado
  • 1/4 de azúcar

Para el salteado:

  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharilla de jengibre freso pelado y rallado
  • 1 chalota bien picada
  • 1 cucharilla de chile laminado
  • 1 cebolla cortada en rodajas muy finas
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en finas rodajas
  • 1/2 calabacín cortado por la mitad (longitudinalmente) y luego el tiras finas
  • 1 taza de agua
  • 1 cuchara de salsa de ostras (oyster sauce)
  • 2 cucharas de salsa de soja
  • 1 cucharilla de sal
  • 1 cucharilla de azucar
  • 1 cuchara de vino blanco
  • 1 cuchara de aceite de sésamo
  • 1 cucharilla de harina
  • 100 gr. de noodles ramen (también se puede utilizar arroz)
  • Las puntas de 6 espárragos trigueros

RECETA

  1. Combina los ingredientes para el marinado en un plato hondo. Sazona los trozos de atún con sal y pimienta y añade al marinado. Dale la vuelta varias veces para que toda la pieza se empape adecuadamente y reserva una hora (tiempo necesario para preparar el resto del plato)
  2. Cocina los noodles de acuerdo a las instrucciones del fabricante. Escurre, refresca con agua y reserva (para que no se queden pegados se puede añadir un chorro de aceite)
  3. Caliente un wok a fuego medio durante un par de minutos y añade el aceite de oliva. Sofríe el ajo, jengibre y chalotas durante un minuto.
  4. Añade el chile y la cebolla y cocina durante un minuto más, removiendo constantemente.
  5. Añade las zanahorias y el calabacín, y cocina durante un par de minutos más, hasta que el calabacín empiece a tomar un color amarillento.
  6. Añade el agua, la salsa de ostras y soja, el azúcar y la sal. Lleva a ebullición, cocina durante un minuto más y añade el vino y el aceite de sésamo.
  7. Mientras tanto, en un vaso pequeño, mezcla un poco de agua fría con la harina. Toma dos cucharas de la salsa del wok y combina con la mezcla de harina. Añade esta mezcla al wok y cocina durante 5 minutos.
  8. Añade los noodles para que terminen de absorver la salsa del wok.
  9. Al mismo tiempo, en una sartén bien caliente, con un chorro de aceite de oliva, prepara las puntas de los espárragos. En la misma sartén, cocina el atún al gusto (en mi caso vuelta y vuelta para que no se haga demasiado)
  10. Divide los noodles en dos platos colocando el atún en cima junto con los espárragos. Añade semillas de sésamo si te gustan para decorar.
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