Red lentil Thai Chili – Chile Tailandés con lentejas rojas

Mi amigo Vicente ha estado de visita estos días y en su honor he preparado algo bien picante. También, que llevo una semana cocinando platos bien picantes, con aromas de la India, y me siento como medio adicta al picante y cada día me apetece más y más fuerte…

Esta receta, aunque de origen Tailandés, tiene un toque bastante hindú por las especies que usa. Y la mezcla con las legumbres es bastante sorprendente pero muy deliciosa. Para un día frío y lluvioso de invierno, energía a raudales!

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Un par de cucharas de aceite
  • 1 cebolla grande picada (no muy fina)red lentil thai2
  • 1 pimiento rojo, sin semilla, en tiras medianas
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharas de chile en polvo
  • 1 patata dulce (batata) en trozos medianos
  • 1 taza de lentejas rojas
  • 1 cucharilla de sal
  • 4 tazas de caldo vegetal
  • 1 bote de judías blancas cocidas (o rojas)
  • 2 cucharas de pasta de curry Panang (u otra de estilo tailandés)
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 lata de tomates troceados
  • 4 cucharas de cilantro fresco
  • Jugo de una lima

RECETA

  1. Caliente una olla mediana a fuego medio. Añade el aceite y sofríe las cebollas y el pimiento rojo con una pizca de sal, de 5 a 7 minutos.
  2. Añade el ajo y sofríe otro minuto más.
  3. Añade el chile, la patata, las lentejas, una pizca de sal y el caldo vegetal. Cubre y lleva a ebullición. Deja cocer durante 15 o 20 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
  4. Cuando las lentejas estén cocinadas y la patata tierna, añade el resto de ingredientes y aumenta el fuego. Cocina durante unos 3 minutos más.
  5. Prueba la sal y sazona al gusto. Sirve con cilantro y el zumo de lima.

 

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