Lentil-Quinoa Stew – Puchero de lentejas y quinoa

Desde que practico la cocina vegetariana, la quinoa es uno de esos ingredientes que aparecen en muchas recetas pero que yo no había utilizado nunca… Además, había leído un montón de cosas buenas al respecto de este cereal y tenía ganas de cocinar ya algún plato. Para los vegetarianos es un ingrediente ideal, con unas propiedades nutricionales muy parecidas a las lentejas y además, no contiene gluten. Ambas contienen un montón de proteínas, lo que convierte su mezcla en un plato con superpoderes! La hay de varios tipos, normal y roja… yo he utilizado la normal y, no tengo muy claro si el color implica también una diferencia de sabor o simplemente el color en el plato, así que, por si acaso, cuando acabe este paquete pienso comprar uno de color rojo!

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 2 cucharas de aceite de olivalentil-quinoa
  • 1 cebolla en pequeños dados
  • 1 cucharilla de sal y una pizca
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharas de tomillo
  • 2 litros de caldo vegetal (usa dos pastillas de caldo)
  • 2 hojas de laurel
  • 4 zanahorias medianas picadas
  • 3 apios, finamente picados
  • 1 taza de quinoa
  • Pimienta negra recién molida
  • 1/4 de col rizada
  • 2 cucharas de salsa Sambal Oelek (salsa picante de pimientos o chiles). Se puede utilizar cualquier salsa picante como sriracha.
  • 2 cucharas de vinagre balsámico

RECETA

  1. En una olla mediada (con capacidad para casi 3 litros de caldo) calienta el aceite y sofríe las cebollas con una pizca de sal durante 3 minutos.
  2. Añade los ajos y continua rehogando durante 30 segundos más, entonces añade el tomillo y mezcla bien con la cebolla.
  3. Añade el caldo, las hojas de laurel, la zanahoria, los apios, las lentejas, la quinoa y la sal. Lleva a ebullición y cubre. Una vez hirviendo, baja el fuego a medio-bajo y cocina durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Añade la col rizada y la salsa picante, y cocina durante 10 minutos más o hasta que las lentejas estén tiernas.
  5. Añade el vinagre balsámico, retira del fuego, y deja reposar unos 5 minutos.
  6. Sirve con pimienta recién molida y más salsa picante (al gusto)
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