Stir-fry seitan with noodles

El setian es otro de esos productos vegetarianos que había probado alguna vez en un restaurante vegano pero que nunca había comprado para cocinar en casa. Llevaba varios días topándome con diferentes recetas y por fin me decidí a comprar un paquete y preparar algún plato. A Sergio, que últimamente se queja cada vez que preparo tofu, le ha gustado mucho remarcando que incluso parecía como comer carne. Y es verdad, la textura es muy parecida y por supuesto, el color…

El stir-fry es una técnica de cocina china parecida al salteado tradicional. La diferencia es que se cocina en un wok y sigue unos pasos más o menos preestablecidos. Primero, se caliente el wok a fuego fuerte y cuando empieza a soltar humo, se añade el aceite y algún condimento seco, como la cebolla, el ajo o el jengibre. Posteriormente se añade la carne y vegetales, en uno o varios pasos. Y finalmente, se añade una mezcla líquida de diversos ingredientes (salsa de soja, salsa picante, vino, etc) El resultado es muy jugoso e imagino que todo el mundo lo ha probado alguna vez en algún restaurante chino.

En esta receta, no uso el wok porque utilicé primero la sartén para preparar el seitan y ya me dio pereza ensuciar dos cosas. Ya sabéis que me gusta minimizar el número de utensilios a utilizar, lo cual se agradece a la hora de recoger!

INGREDIENTES (para 2 personas)

Para la salsa:

  • 1 taza de caldo
  • 2 cucharillas de harinastir fry seitan2
  • 6 cucharas de salsa de soja
  • 1 ó 2 cucharas de salsa sriracha (o cualquier salsa de chile picante)
  • 2 cucharas de zumo de lima
  • 2 cucharas de menta fresca bien picada
  • 2 cucharas de albahaca bien picada

Para el resto:

  • Aceite de sésamo
  • 1 paquete de seitan cortado en tiras (se puede sustituir por tofu o cualquier tipo de carne)
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 chalotas finamente picadas
  • 1/2 paquete de champiñones laminados
  • 2 cucharas de jengibre rallado
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Un puñado de cacahuetes tostados
  • Un puñado de brotes de soja
  • Noodles para servir (u arroz)

RECETA

  1. Mezcla todos los ingredientes para la salsa en un cuenco hasta que todos los ingredientes estén bien disueltos. Reserva
  2. Calienta una sartén a fuego medio y añade 2 cucharas de aceite. Sofríe el seitan unos 3 minutos por cada lado añadiendo pimienta. Reserva en un plato a parte.
  3. En la misma sartén, saltea las chalotas con un poco más de aceite y una pizca de sal hasta que empiecen a dorarse, unos 5 minutos.
  4. Añade los champiñones con un poco más de aceite y saltea unos 3 minutos más. Remueve constantemente hasta que empiecen a tomar color marrón.
  5. Aparte el salteada a un lado de la sartén, añade el ajo y el jengibre con un poquito de aceite y saltea durante 15 segundos, hasta que empiecen a soltar olor. Entonces, mezcla todo de nuevo.
  6. Añade el seitan a la sartén y mezcla un minuto. Añade la salsa y lleva a ebullición. Debería reducirse en un par de minutos o tres.
  7. Una vez la salsa espese, añade los cacahuetes y los brotes de soja. Remueve unos 15 segundos y retira.
  8. Sirve encima de los noodles o el arroz.
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