Risoto de setas

Ya hace tiempo que se acabó la temporada de setas pero todavía se pueden encontrar bandejas en algunos supermercados… y a mi, en particular, me encantan… Así que en mi última compra me hice con varios tipos y llevo varios días comiendo setas. Aquí, la receta más lograda de todas, un risoto delicioso!

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • Una bandeja de setas (preferiblemente shiitake, aunque yo he usado portobello y podría usarse cualquiera que tenga una sabor potente)
  • 2 cucharas de salsa de sojarisoto_setas3
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla finamente picada
  • Una pizca de sal
  • 3 ajos machacados
  • 1 cucharilla de tomillo
  • 1 taza y media de vino blanco seco
  • 2 tazas de arroz
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 tazas de caldo vegetal (agua + una pastilla picada)
  • 1/2 taza de crema (yo he utilizado crema de avena)
  • Zumo de medio limón
  • 1 lata pequeña de guisantes lavados y escurridos

RECETA

  1. En una sartén a fuego medio, sofreímos las setas con el aceite durante 3 minutos. Añadimos la salsa de soja, y salteamos dos minutos más. Reservamos.
  2. En la misma sartén, añadimos un poco más de aceite y salteamos las cebollas con una pizca de sal. Cocinamos unos 5 minutos.
  3. Añadimos el ajo y salteamos durante un minuto más.
  4. Añadimos el vino y dejamos cocinar hasta que éste se evapore, unos 4 minutos.
  5. Añadimos el arroz, el tomillo y la pimienta negra, y mezclamos con la cebolla.
  6. Vamos añadiendo el agua por tazas, esperando que se absorba el agua de cada taza para añadir la siguiente, unos 6 minutos. Justo al añadir la última taza, añadimos también las setas, la crema y el zumo de limón. Mezclamos adecuadamente y dejamos cocinar hasta que se absorva el agua y el arroz quede cremoso. Si fuese necesario se añade un poco más de agua.
  7. Apagamos el fuego y añadimos los guisantes para darles un golpe de calor. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
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