Espagueti al pesto con tofu

Unos espagueti al pesto pueden ser una de las recetas más cómodas de preparar si compramos el pesto ya preparado… y sinceramente, algunos botes están muy conseguidos y para una emergencia son muy recomendables. Por supuesto, no tienen nada que ver con un verdadero pesto preparado con ingredientes frescos! Así que, manos a la obra y con todos los ingredientes en la despensa, que suele ser lo más complicado, aquí va una receta sencilla y muy deliciosa. Además, le he añadido tofu rebozado lo que le da un toque más sofisticado al plato.

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 4 cucharas de pan ralladopesto_pasta_tofu
  • 1 cucharilla de tomillo
  • 1 cucharilla de cilantro
  • 1 cucharilla de ajo en polvo
  • 3 cucharas de salsa de soja
  • 1 paquete mediano de tofu firme cortado en cubos
  • Espagueti / linguine o cualquier otra pasta en tiras

Para el pesto:

  • 1/4 taza de nueces
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 tazas de albahaca fresca
  • 1/2 taza de cilantro fresco
  • 2 cucharas de tomillo (fresco preferiblemente)
  • 1 cuchara de levadura
  • Una pizca de sal
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 cuchara de zumo de limón.

RECETA

  1. Para preparar el pesto, mezcla los siete primeros ingredientes en una batidora de vaso hasta obtener una mezcla fina. Retira de vez en cuando las especies de las paredes del vaso para obtener una pasta uniforme. Añade el agua primero y luego el aceite, mezclando adecuadamente todos los ingredientes. Comprueba el punto de sal y añade el zumo de limón.
  2. Pon el tofu a macerar en cuenco con la salsa de soja, asegurándote de que la salsa cubre adecuadamente el tofu por todos los lados.
  3. Mientras tanto, cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
  4. En un cuenco, mezcla el pan rallado con las especies.
  5. Prepara una sartén a fuego medio con una capa de aceite de oliva fina.
  6. Introduce el tofu en la mezcla de pan rallado, recubriendo todos los lados, y reserva en un plato. Este proceso suele ser bastante engorroso y el truco consiste en utilizar cada mano para un paso diferente; con una cogemos el tofu y lo pasamos al pan rallado, utilizando un cuchara para remover y recubrir el tofu adecuadamente, y posteriormente con la otra mano que nos queda seca, sacamos el tofu del pan. De esta manera conseguimos no acabar con los dedos llenos de pan rallado y la mesa de cocina hecha un desastre.
  7. Transfiere el tofu a la sartén y cocina unos minutos por cada lado, hasta que esté dorado por todos los lados.
  8. En este momento, la pasta ya debería estar cocida. Transfiere de nuevo a la olla junto con el pesto y mezcla adecuadamente.
  9. Divide la pasta en dos platos, reparte el tofu, y sirve con pimienta negra recién molida. Simplemente delicioso!
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