Risoto al curry verde con setas y gambas

Últimamente me he aficionado al risoto y la verdad es que sus posibilidades son infinitas. Esta receta, bastante peculiar, lo demuestra, arroz al estilo italiano con pasta de curry verde estilo asiático… Nunca se me hubiese ocurrido y la verdad, el resultado es muy sabrosos y particular. La recta ha sido adaptada del blog de mi amiga Noelia.

INGREDIENTES (para 2 personas plato único)

  • 250 gr. de gambas cocidas (peladas y reservando las cabezas)20140512-225816.jpg
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1/2 cucharilla de jengibre fresco rallado (en polvo una cucharilla)
  • 1/2 bandeja de setas cortadas en trozos medianos o champiñones laminados
  • 1 tomate rallado
  • 2 tazas de arroz bomba
  • 1 cuchara de curry verde
  • 1/2 cucharilla de cúrcuma
  • 1 taza de vino blanco
  • 5 tazas de caldo
  • 1 lata pequeña de guisantes bien escurridos
  • Parmesano rallado

RECETA

  1. En un cuenco, cubrimos las cabezas de las gambas con 5 tazas de agua caliente y dejamos reposar, mezclando con media pastilla de caldo de verduras.
  2. En una sartén a fuego medio, sofreímos las cebollas con una pizca de sal unos 5 minutos.
  3. Retiramos la cebolla a un lado y añadimos el ajo y el jengibre. Sofreímos unos 30 segundos y posteriormente, mezclamos con la cebolla.
  4. Incorporamos las setas mezclando bien durante unos 3 minutos.
  5. Añadimos el tomate rallado y pasado un minuto incorporamos el arroz, removiendo para que no se pegue durante un par de minutos.
  6. Retiramos la mezcla a un lado, añadimos una pizca de aceite, e incorporamos la pasta de curry. Con la cuchara de palo, aplastamos bien la pasta, removiendo constantemente, para que se cocine correctamente y no nos quede un sabor muy fuerte. Aproximadamente un minuto.
  7. Removemos toda la mezcla conjuntamente y añadimos la cúrcuma. Regamos con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol.
  8. Incorporamos dos tazas de caldo a la mezcla y dejamos que el caldo se evapore (unos 10-12 minutos). Posteriormente, vamos incorporando el caldo por tazas dejando que se absorba antes de añadir la siguiente taza. Removemos de vez en cuando.
  9. Justo después de añadir la última taza, incorporamos las gambas y los guisantes.
  10. Retiramos del fuego, añadimos el parmesano y dejamos reposar unos minutos. Listo para servir con pimienta recién molida!
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