Alubias y champiñones especiados

Otra receta vegetariana de la India. Lo que más me gusta de la cocina India es la utilización de las legumbres de forma totalmente diferente a la Española. Es por esto, que empecé a investigar su tradición culinaria, para poder cocinar legumbres sin tener que recurrir al puchero clásico. Lo resultados son todos espectaculares, con esas especies tan sabrosas… quién puede resistirse?

Casi todos los platos pueden acompañarse con arroz basmati cocido. En este caso, porque no tenía arroz en la despensa después de varias semanas fuera, añadí lentejas cocidas y quedó bastante bien.

INGREDIENTES (para 2 personas plato único)

  • 1 cebolla troceadaalubias_champis_especiados2
  • 3 dientes de ajo grandes, machacados
  • 1 trozo de jengibre fresco rallado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharada de cilantro
  • 1 cucharada de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharada de chile en polvo (al gusto)
  • 1/2 lata de tomates troceados
  • 1 bote de judías blancas cocidas, lavadas y escurridas
  • 1/2 bote de lentejas cocidas, lavadas y escurridas
  • 1/2 bandeja de champiñones laminados
  • Una pizca de sal
  • 150ml de agua caliente
  • 1 cucharada de menta fresca picada
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado

RECETA

  1. En un robot de cocina, tritura la cebolla con el ajo y el jengibre.
  2. Calienta el aceite a fuego medio en una cazuela y sofríe el puré anterior durante 5 minutos. Añade un poco de agua si fuera necesario, para evitar que se pegue.
  3. Echa todas la especies y sofríe otros 2 minutos.
  4. Agrega el tomate y rehoga hasta obtener un pasta y el jugo se haya evaporado.
  5. Incorpora las alubias, las lentejas, los champiñones y la sal. Remueve bien y añade el agua caliente. Lleva a ebullición, tapa la cazuela, baja el fuego y cocina durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
  6. Aparta la cazuela del fuego y añade la menta y el cilantro. Deja reposar y listo para servir!
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