Bhajis de cebolla (pakoras)

La pakora es un tipo de plato procedente de la India cuyo fundamento es el de freír verduras en una mezcla de harina de garbanzos. Pueden ser de diferentes tipos dependiendo del ingrediente que acompaña a la harina. Yo, por supuesto, me decanto por las vegetales, en particular, por las de cebolla, pero pueden prepararse con cualquier combinación al gusto del consumidor. Las de cebolla, se llaman bhajis.

Aunque no suelo tener mucha predisposición hacía los platos que requieren freír en aceite, llevaba tiempo pasando por esta receta en mi libro de cocina hindú y recordando su sabor y su textura tan crujiente, acompañada con su chutney de mango. No tenía harina de garbanzos pero si tenía mango chutney, así que me lancé a adaptar la receta original.

La receta original utiliza 100 gr. de harina de garbanzos y 25 gr. de arroz molido. Como yo no tenía ninguno de los dos ingredientes, utilicé 50 gr. de harina normal y otros 50 gr. de harina de arroz. También utiliza semillas de hinojo, que tampoco tenía, así que utilicé una estrellas de anís para obtener el sabor anisado que da el hinojo.

INGREDIENTES (8 pakoras)onion_pakora

  • 50 gr. de harina (sustituye a la harina de garbanzos)
  • 50 gr. de harina de arroz
  • Una pizca de sal
  • 2 estrellas de anís
  • 1 cucharilla de comino
  • 1/4 cucharilla de chile laminado
  • 1 cebolla grande partida por la mitad, después en rodajas y separados los aros
  • 5 cucharas de cilantro fresco, incluidos los tallos tiernos
  • 100 ml de agua
  • Aceite de girasol para freír
  • Chutney de mango o de tomate, para servir

RECETA

  1. Mezcla las harinas en un cuenco con la sal y las especies.
  2. Añade la cebolla separando adecuadamente los aros. Poco a poco, vierte el agua y ve mezclando, hasta obtener una pasta espesa que lo impregne todo bien. Deja reposar unos 5 minutos y retira las estrellas de anís.
  3. En una sartén calienta el aceite a fuego fuerte (si se tiene freidora, calienta el aceite a 180 grados centígrados). Yo cubrí la base de la sartén con un centímetro de aceite. Es importante que el aceite esté bien caliente, si no los bhajis se reblandecerán. En una primera tanta, echa 4 cucharas de la pasta en la sartén. Baja un poco el fuego y fríe unos 7 minutos, hasta que estén dorados y crujientes. Repite con la siguiente tanda.
  4. Retira y deja sobre papel absorbente para que escurran.
  5. Sirve muy calientes con el chutney, creerás que estás en la India.

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