Stroganoff de tofu y champiñones con pasta

Me encanta la salsa stroganoff, con ese sabor a vino y champiñones, tan cremosa… así que la primera vez que vi esta receta en mi libro de cocina vegetariana, me lancé a probarla y el resultado fue bastante desastroso! Todavía no tenía muy claro como sustituir la crema vegetariana que Isa preparaba con anacardos y caldo de verduras, y el resultado aunque sabroso, no quedo nada cremoso. Esta segunda vez si que he conseguido la textura y el sabor, mucho más logrado… Y ahora si que puedo publicarla!!

INGREDIENTES (para 2 personas)stroganoff2

  • 200 gr de tofu cortado en dados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cebolla mediana cortada en cuartos y luego en finas tiras
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • Una bandeja de champiñones
  • 1 cucharilla de tomillo
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 2 cucharas de pasta de tomate (4 cucharas de tomate natural triturado)
  • Pimienta recién molida
  • Un bote de crema de soja para cocinar
  • Pasta (fusili, pene, plumas…)

RECETA

  1. En una sartén a fuego medio, añade una cuchara de aceite y saltea el tofu con una pizca de sal, unos 5 minutos hasta que éste se dore. Reserva.
  2. En la misma sartén, añade otra cuchara de aceite y sofríe las cebollas con una pizca de sal durante 5 minutos. Añade el ajo y sofríe unos 30 segundos.
  3. Añade los champiñones y el tomillo y cocina unos 5 minutos.
  4. En este momento, pon la pasta a cocer siguiendo las instrucciones del fabricante.
  5. Añade el vino, el tomate y la pimienta, mezcla adecuadamente y sube el fuego. Cocina hasta que el vino se reduzca a la mitad, lo cual debería llevar unos 5 minutos.
  6. Vuelve a bajar el fuego y añade la crema de soja. Mezcla adecuadamente y cocina otros 5 minutos.
  7. Añade el tofu, mezcla con cuidado de no romperlo y deja cocinar a fuego bajo-medio un par de minutos más.
  8. Sirve encima de la pasta.
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