Chilli tofu ramen

Este fin de semana parece que ya ha llegado el invierno; lluvia, nubes, frío… Y aunque da pena que se vaya el sol y el calorcito, a mi me apetece un montón prepara platos de sopa en todas sus variedades mediterráneas y asiáticas… Hoy, día de fiesta en Andalucía, con la nevera medio vacía y las tiendas cerradas, me he decantado por una sopa asiática al más estilo Wagamama, una sopa ramen, muy sencilla y con pocos ingredientes.

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 cuchara de mirin (o cualquier vinagre)chilli_tofu_ramen
  • 1 cuchara de salsa de chilli dulce
  • 2 cucharas de salsa de pescado
  • 100 gr de noodles de huevo
  • 1 paquete de tofu cortado en dados
  • Una cuchara de salsa teriyaki
  • Aceite de oliva
  • ½ cebolla roja finamente picada
  • 1 chalota en finas tiras
  • 2 ajos machacados
  • 1 cucharilla de jengibre rallado
  • ½ col (china preferentemente) cortada en tiras
  • 1 litro de caldo vegetal
  • 1 cuchara de pasta de miso

RECETA

  1. Mezcla el mirin con la salsa de chille y la salsa de pescado, y reserva.
  2. Cuece los noodles siguiendo las instrucciones del fabricante y escurre bajo abundante agua fría. Reserva.
  3. Con un pincel de cocina, unta la salsa teriyaki sobre el tofu. En una sartén bien caliente, añade el aceite y sofríe el tofu durante 5 minutos a hasta que éste se dore adecuadamente. Reserva cubriendo con un paño para mantenerlo templado.
  4. En la misma sartén, añade un poco más de aceite y saltea las cebollas un par de minutos. Añade el ajo y el jengibre y saltea unos 30 segundos. Finalmente añade la col y cocina otro par de minutos.
  5. En la misma cazuela que hemos cocido los noodles, calienta el caldo con la pasta de miso un par de minutos. Añade la mezcla inicial y remueve adecuadamente durante un minuto más. Comprueba el punto de sal.
  6. Añade los noodles y las verduras y cocina un minuto.
  7. Sirve espolvoreado con pimienta negra recién molida y jugo de lima.
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