Puchero de judías blancas con champiñones

Sigue el frío y yo continuo adaptando recetas de puchero para soportarlo con el cuerpo templado. Después de la última receta del puchero a la cerveza, he preparado varias versiones… las posibilidades son infinitas, pero he aquí la que según Sergio fue la más exquisita!

INGREDIENTES (para 4 personas)puchero_judias_cerveza2

  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • Sal
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 bandeja de champiñones laminados
  • 1/2 cucharilla de tomillo
  • 1/2 cucharilla de perejil
  • 1/2 cucharilla de pimentón ahumado
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta recién molida
  • 1 vaso de cerveza
  • 4 patatas medianas peladas y cortadas para puchero
  • 4 vasos de caldo vegetal
  • 1 bote de judias blancas cocidas, lavadas bajo abundante agua
  • Pan del día anterior cortado en trozos
  • 1 manzana pelada y finamente picada
  • 1 cuchara de salsa Valentina

RECETA

  1. Calienta a fuego medio una olla mediana. Añade una cuchara de aceite, la cebolla y una pizca de sal, mezcla adecuadamente y cocina durante 5 minutos removiendo de vez en cuando.
  2. Retira las cebollas a un lado y añade una gota de aceite junto con el ajo. Saltea durante 30 segundos y posteriormente, mezcla con la cebolla.
  3. Añade los champiñones, las hierbas, el pimentón, las hojas de laurel, otra pizca de sal, la pimienta y otra cucharilla de aceite. Saltea unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Incorpora la cerveza, lleva a ebullición y deja hervir un par de minutos.
  5. Añade la patata y el caldo. Cubre y lleva de nuevo a ebullición. Una vez hirviendo, baja el fuego y cocina unos 5 minutos.
  6. Añade las judias, el pan, la manzana y la salsa Valentina, y cocina descubierto durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. El pan y la manzana debería deshacerse y espesar el puchero.
  7. Retira las hojas de laurel y sirve con pimienta recién molida al gusto.
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