Cous cous vegetariano

Esta Semana Santa hemos ido de viaje a Dakhla, el Sahara Occidental, para hacer kitesurfing… y hemos vuelto encantados con el sitio y con la pandilla de amigos que hemos encontrado. Nos ha costado mucho tener que dejar aquel paraíso; el lugar tiene una energía que te atrapa y te hace sentir como en tu propia casa… rodeado de gente que en seguida parece de la familia… Así que con la morriña de la vuelta, he decidido que mi primera receta me devuelva un poquito a unas de esas noches cargada de risas después de una larga jornada de kitesurf acompañados por JM, Carlos, Nerea y Estaban… Va por vosotros…cous cous INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 1 zanahoria grande pelada, cortada por la mitad y a lo largo
  • 1 batata cortada por la mitad y luego en cuartos
  • 1 cebolla mediana cortada por la mitad y luego en cuartos
  • 1/2 col rizada cortada en trozos grandes
  • Otras verduras posibles: calabacín, brócoli, calabaza, patata…
  • 2 ajos finamente picados
  • Sal y pimienta recién molida
  • 1/2 cucharilla de cúrcuma
  • 1/2 cucharilla de jengibre molido
  • 1/2 cucharilla de canela
  • 1/2 cucharilla de comino molido
  • 1/2 cucharilla de pimentón ahumado
  • 1/2 cucharilla de pimentón picante (al gusto)
  • 3 cucharas de tomate triturado
  • Caldo para cubrir las verduras (agua con una pastilla de caldo vegetal)
  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 1 taza de sémola de trigo

RECETA

  1. En una olla bien ancha calienta el aceite a fuego medio-bajo y añade todas la verduras para que se doren un par de minutos.
  2. Incorpora las especias y remueve un minuto más evitando que éstas se peguen.
  3. Añade el tomate, mezclando adecuadamente y cubre con el caldo. Deja cocer unos 20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Cuando queden 5 minutos , añade los garbanzos a las verduras y por otro lado, prepara el cous cous. En un cuenco, cubre la sémola con una taza del caldo de las verduras y un poco de agua hirviendo (si fuera necesario). Remueve muy bien hasta que absorba todo el líquido y entonces tapa. Deja reposar unos 3 minutos para que se hidrate bien la sémola. Pasado este tiempo, remueve con los dedos para soltar el cous cous.
  5. Sirve la sémola en el centro y las verduras a los lados. Coloca el caldo sobrante en un bol individual para ir añadiendo al plato.
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