Arroz y quinua con berenjenas en salsa de tomate.

Ya he comentado que de mi viaje por Perú vengo inspirada para utilizar la quinua de forma más continua. Así que me ha parecido interesante hablaros un poquito de esta semilla originaria de los Andes… Se la considera un pseudocereal y aporta más proteínas que cualquier cereal. Pose los mayores niveles de omega 3 en una planta y muy bajo contenido en grasa. Destaca su alto aporte de fibra y contenido en potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B. No contiene gluten y tiene un bajo nivel glucémico, lo que lo convierte en alimento ideal para las personas celiácas y diabéticas. También ayuda a controlar el nivel de colesterol en sangre y a revertir el estreñimiento.

Como curiosidad, los científicos de las NASA recomiendas su uso en los viajes espaciales para los astronautas. ¿A qué os apetece empezar a utilizarla?

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 taza de arroz basmati
  • ½ taza de quinua
  • Aceite de oliva
  • ½ berenjena cortada en medias lunas
  • 2 ajos laminados
  • 2 chiles rojos finamente picados (al gusto)
  • 1 cebolla finamente picada
  • Una pizca de sal
  • 1 cuchara de sirope de agave
  • 1 lata de tomate troceado

RECETA

  1. En una arrocera o cazuela, pon el arroz y la quinua a cocer. En la arrocera es necesario poner una medida y media de agua por cada medida de la mezcla de arroz con quinua. En mi caso, dos tazas de agua.
  2. Utiliza un pincel de cocina para humedecer las berenjenas por ambos lados con aceite de oliva. Sal pimienta. Calienta una sartén a fuego medio y sofríe las berenjenas unos 5 minutos por ambos lados. Reserva.
  3. En la misma sartén, añade una cuchara de aceite y saltea al ajo con el chile un par de minutos.
  4. Incorpora las cebolla con una pizca de sal y saltea unos 7 minutos.
  5. Baja el fuego. Añade el agave o una cuchara de azúcar y mezcla un par de minutos.
  6. Vuelve a subir el fuego a medio gas e incorpora la lata de tomate. Sofríe unos 10 minutos.
  7. Añade las berenjenas y saltea un par de minutos, con cuidado de no romperlas.
  8. Sirve el arroz y la quinua con la salsa por encima. Se puede acompañar con unos huevos fritos.
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