Tofu y espinacas con salsa de tomate y guindilla

Mi amiga May vino a casa para preparar alguna recetas de cocina india que quería aprender a cocinar… De primero preparamos un dhal y de segundo, este curry picante de paneer que nosotras substituimos por tofu. La receta es un poco laboriosa pero el resultado es un plato bien sabroso y aromático; la mezcla del picante con la crema de soja contrasta a la perfección.

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 2 cucharas de aceite de oliva o de girasol
  • 1 trozo de tofu cortado en dados medianos
  • 2 vainas de cardamomo verde majadas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • Sal
  • 1 ajo machacado
  • 2 cm de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharilla de cilantro molido
  • 1/2 cucharilla de cúrcuma
  • 1/2-1 cucharilla de chile en polvo
  • 1 lata de tomate troceado
  • 1 vaso de agua caliente
  • Un puñado de espinacas
  • 1/4 cucharilla de garam masala
  • 2 cucharas de crema de soja

RECETA

  1. Calienta el aceite a fuego medio en una sartén y fríe el tofu, removiendo varias veces, hasta que se dore. Retira y escurre el exceso de aceite.
  2. En la misma sartén, baja el fuego, echa el cardamomo y el laurel y saltea unos 20 segundos.
  3. Añade la cebolla con una pizca de sal y sofríe a fuego medio unos 5 minutos.
  4. Incorpora el ajo y el jengibre y remueve 3 minutos más, hasta que la cebolla se haya dorado un poco.
  5. Añade las especies y remueve un minuto.
  6. Vierte el tomate y el agua, lleva a ebullición, baja el fuego a medio y cocina unos 8 minutos.
  7. Incorpora el tofu y las espinacas y cuece hasta que las espinacas se hayan contraído.
  8. Añade el garam masala y la nata, remueve un par de minutos más y retira del fuego. Sirve inmediatamente con arroz cocido basmati para acompañar.
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