La bolognesa es ese plato italiano que desde que soy vegetariana no he vuelto a comer… y que de vez en cuando lo veo en la carta de un bar y me apetece saborearlo… Llevaba mucho tiempo pensando que podía preparar una versión con soja texturizada pero nunca lo hacía, así que el otro día me puse manos a la obra, investigué unas cuantas recetas de salsa boloñesa tradicional y las adapté. El resultado, nada que envidiar a la versión carnívora!
INGREDIENTES (para 2 personas)
- 2 tazas de soja texturizada
- Aceite de oliva
- 1 cebolla fresca mediana
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 2 dientes de ajo machacados
- Sal
- 1/2 cucharilla de chile laminado
- 1/2 taza de vino tinto
- 1/2 taza de agua
- 1 cuchara rasa de pasta miso blanco (o un 1/4 de pastilla de caldo vegetal)
- 1 lata de tomate troceado
- 1 cucharilla de especies italianas
- 2 cucharas de parmesano
- 2 cucharas de crema de soja
- Espaguetis para dos personas
- Parmesano para servir
RECETA
- Pon la soja en remojo siguiendo las instrucciones del fabricante. Yo uso una que sólo necesita 5 minutos.
- Mientras tanto, en el vaso o robot de cocina, trocea la cebolla, la zanahoria y el apio. En función de lo grande que sea tu vaso, hazlo en uno o varios pasos. Reserva.
- Caliente una sartén a fuego medio con una cuchara de aceite de oliva y saltea la soja texturizada unos 10 minutos. Reserva.
- En la misma sartén, añade otra cuchara de aceite y sofríe las verduras con una pizca de sal durante 7 minutos.
- Incorpora el ajo y el chile y saltea unos 3 minutos más.
- Añade el vino rojo, el agua, la pasta de miso, la soja texturizada, el tomate y las especies, lleva a ebullición, reduce al fuego a bajo, cubre y cocina unos 10-15 minutos.
- Mientras tanto, cocina la pasta.
- Mezcla el parmesano y la crema, y comprueba el punto de sal. Remueve un par de minutos.
- Sirve la pasta con la salsa y parmesano.