Espaguetis bolognesa vegetarianos con soja texturizada

La bolognesa es ese plato italiano que desde que soy vegetariana no he vuelto a comer… y que de vez en cuando lo veo en la carta de un bar y me apetece saborearlo… Llevaba mucho tiempo pensando que podía preparar una versión con soja texturizada pero nunca lo hacía, así que el otro día me puse manos a la obra, investigué unas cuantas recetas de salsa boloñesa tradicional y las adapté. El resultado, nada que envidiar a la versión carnívora!

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 2 tazas de soja texturizada
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla fresca mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Sal
  • 1/2 cucharilla de chile laminado
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cuchara rasa de pasta miso blanco (o un 1/4 de pastilla de caldo vegetal)
  • 1 lata de tomate troceado
  • 1 cucharilla de especies italianas
  • 2 cucharas de parmesano
  • 2 cucharas de crema de soja
  • Espaguetis para dos personas
  • Parmesano para servir

RECETA

  1. Pon la soja en remojo siguiendo las instrucciones del fabricante. Yo uso una que sólo necesita 5 minutos.
  2. Mientras tanto, en el vaso o robot de cocina, trocea la cebolla, la zanahoria y el apio. En función de lo grande que sea tu vaso, hazlo en uno o varios pasos. Reserva.
  3. Caliente una sartén a fuego medio con una cuchara de aceite de oliva y saltea la soja texturizada unos 10 minutos. Reserva.
  4. En la misma sartén, añade otra cuchara de aceite y sofríe las verduras con una pizca de sal durante 7 minutos.
  5. Incorpora el ajo y el chile y saltea unos 3 minutos más.
  6. Añade el vino rojo, el agua, la pasta de miso, la soja texturizada, el tomate y las especies, lleva a ebullición, reduce al fuego a bajo, cubre y cocina unos 10-15 minutos.
  7. Mientras tanto, cocina la pasta.
  8. Mezcla el parmesano y la crema, y comprueba el punto de sal. Remueve un par de minutos.
  9. Sirve la pasta con la salsa y parmesano.
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