Coliflor entera al horno con salsa cremosa de champiñones

La receta más popular de mi blog es sin duda la coliflor entera al horno con especias. Con diferencia es la que recibe más visitas todos los días… e imagino el por qué, no tener que cortar la coliflor. Por otro lado, una de las salsas que más se cocinan en mi casa, cuando no tengo tiempo o ganas de preparar comida y tengo mucho hambre, es una salsa con champiñones… Así, que decidí unir la coliflor entera el horno con esta salsa y el resultado, igual de rico e igual de fácil…

INGREDIENTES (para dos personas)

  • 1 coliflor mediana entera cortada por la mitad
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta recién molida.
  • 1 cebolla mediana cortada en cuartos y luego en finas tiras
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • Una bandeja de champiñones
  • 1 cucharilla de estragón
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Un bote de crema de soja para cocinar (200ml)
  • Queso rallado de cabra.

RECETA

  1. Precalienta el horno a 200 grados centígrados. Cubre una bandeja de horno con papel de aluminio. Coloca la coliflor y, con un pincel de cocina, cubre con aceite la coliflor y sal pimienta. Hornea durante 20 minutos.  Para que la coliflor se pueda apoyar en la fuente es necesario cortar el tallo, eliminando las hojas, y partir por la mitad.
  2. Mientras tanto, prepara la salsa. En una sartén a fuego medio, añade una cuchara de aceite y sofríe las cebollas con una pizca de sal durante 5-7 minutos. Añade el ajo y sofríe unos 30 segundos más.
  3. Agrega los champiñones y el estragón, y cocina unos 5 minutos.
  4. Incorpora el vino, mezcla adecuadamente, y lleva a ebullición. Cocina hasta que el vino se reduzca, otros 5 minutos.
  5. Vuelve a bajar el fuego y añade la crema de soja. Mezcla adecuadamente y cocina 5 minutos más.
  6. En este momento, la coliflor deberá estar ya horneada. Retira del horno, cubre con la salsa y el queso rallado, y vuelve a introducir al horno durante 5 minutos más, o hasta que el queso se dore. Sirve inmediatamente.
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