Minestrone genovesa con salsa al pesto

Hacía mucho tiempo que no investigaba en mi libro de recetas italianas. Tenía ganas de sopa y la verdad, es que nunca había preparado la clásica minestrone. No tenía todos los ingredientes y no me queda muy claro si hay que ser estricta en este sentido para llamar al plato Minestrone… pero satisfecha con los resultados, lo he preparado ya varias veces en estos días de intenso frío!

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • Aceite de oliva
  • 1/2 puerro cortado finamente
  • 2 zanahorias grandes en trozos
  • 1/4 de brócoli en sus flores
  • 1/4 de coliflor en sus flores
  • Otros (apio, patatas y calabacín, todo cortado en trozos)
  • Sal y pimienta
  • 1 litro de agua
  • 1 cuchara de pasta de miso (no es ingrediente de la receta original pero le da un sabor delicioso)
  • 100gr de espagueti cortados

Para el pesto:

  • Unas 10 hojas de albahaca fresca (o cilantro, yo lo mezclé porque no tenía mucho de ninguno)
  • 2 cucharadas de queso rallado (yo uso de cabra)
  • 2 cucharas de mezcla de pipas normales y de calabaza (si se tienen piñones, mucho mejor)
  • 1/4 de diente de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

RECETA

  1. Caliente el aceite a fuego medio en un sartén y saltea las verduras durante 4-5 minutos. Retira el brócoli y reserva.
  2. Incorpora el agua y lleva a ebullición. Cocina a fuego lento durante al menos 15 minutos.
  3. Agrega la pasta y cocina el tiempo indicado por el fabricante. En los últimos minutos añade la pasta de miso.
  4. Mientras tanto prepara la salsa de pesto. Introduce todos los ingredientes en un vaso de batidora y bate hasta obtener una pasta al gusto. Ve añadiendo el aceite poco a poco para evitar que quede demasiado aceitoso.
  5. Servir con una cuchara de pesto y un chorrito de aceite.
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