Sopa cremosa de coliflor y pimiento rojo asado con queso de cabra

Temporada de sopas, cremas, pucheros, guisos… llega el frío y la cuchara es el mejor aliado para templar el cuerpo. La receta original en el siguiente link. Es muy sencilla de preparar, simplemente hay que hornear la coliflor y el pimiento, saltear unas cebollas y mezclar todo con un toque de queso fresco de cabra.

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 pimiento rojo grande, cortado en cuartos y sin semillas
  • 1 cabeza de coliflor pequeña o media si es grande, cortada en sus flores
  • Aceite de oliva, dos cucharas
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharilla de tomillo
  • 1/2 cucharilla de chile laminado (al gusto)
  • 2 vasos de caldo vegetal (agua)
  • 1/2 cucharilla de pimentón ahumado de la vera
  • 50g de queso fresco de cabra, revuelto
  • sal y pimienta al gusto

RECETA

  1. Coloca el pimiento, con la piel hacia fuera, y las flores de coliflor, en una bandeja para el horno. Espolvorea la coliflor con aceite, no el pimiento, y hornea durante 20-25 minutos a 200C, hasta que la piel de pimiento se oscurezca y la coliflor quede tostada.
  2. Mientras tanto, saltea en una cazuela la cebolla con una cuchara de aceite de oliva unos 7 minutos. Añade el ajo, el tomillo y el chile y saltea un minuto más.
  3. Una vez la verdura está horneada, retira la piel del pimiento y añade ambas a la cazuela junto con el caldo, el pimentón y el queso de cabra. Cocina medio tapado unos 10 minutos. Sal pimienta al gusto.
  4. Tritura la sopa con una batidora de mano hasta obtener la consistencia deseada. A mi me gusta que queden algunos grumos.
  5. Sirve con más queso de cabra.
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