Sopa vegana de chile ancho, con garbanzos y tofu

Mis amigos, Carlos y Sandra, me trajeron hace tiempo tres paquetes con distintos tipos de chiles secos mexicanos… dos de ellos no los había visto en mi vida, todavía no los había utilizado y tenía ya muchas ganas de echarlos en el fuego. En un restaurante cerca de casa me comentaron que probara a usarlos en sopas… y como la temporada de frío se había acabado, no encontré el momento… Ahora llega el otoño, aunque no el frío, pero yo ya tengo mono de cuchara, y decidí abrir esos paquetes y probar nuevas recetas. Con los chiles anchos preparé una salsa que he utilizado en sopas y también mezclada con tomate para una pasta con verduras. Os dejó aquí la receta de la salsa y de una de las sopas. Espero que os guste, a nosostros nos encantó… no son nada picantes pero saben a México!

INGREDIENTES (para 2 personas)FullSizeRender 3

Para la salsa

  • 2 chiles anchos, sin semillas
  • 1 chile de arbol (si se quiere un poco picante)
  • 2-3 tomates lavados
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para la sopa

  • 1 cucharada de aceite de olivaFullSizeRender 7
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • Tofu firme cortado en dados (para los no veganos se puede usar pollo)
  • 1 lata de garbanzos cocidos
  • 500 ml de agua o caldo vegetal
  • 1 cuchara de miso blanco
  • 1 cuchara de cilantro fresco
  • Sal al gusto
  • 1 trozo de pan blando, cortado en trozos, del día anterior
  • Aguacate en dados para servir

RECETA

  1. Remoja los chiles en agua caliente durante 10 minutos para después batir junto con los tomates, la cebolla, el ajo y el agua. Debe quedar un salsa ligeramente espesa.
  2. Calienta el aceite en una olla mediana a fuego medio y cocina la salsa unos 5 minutos. Reserva.
  3. En una sartén a fuego medio, calienta el aceite y sofríe las cebollas durante 7 minutos.
  4. Incorpora el tofu y saltea otros 5 minuos.
  5. Agrega unas 4-5 cucharas de la mezca de chile, mezcla adecuadamente y añade los garbanzos, el caldo, cilantro y una pizca de sal. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante 7 minutos más.
  6. Incorpora el pan y cocina otros 3 minutos más.
  7. Sirve bien caliente con aguacate recíen cortado. La combinación de frescor y texturas es perfecta!
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