Potaje andalusí picante

Llueve y hay que templar el cuerpo con sabrosos platos de cuchara… y un poquito de picante para subir la temperatura del cuerpo en estos días fríos. Esta receta es una adaptación del libro “Cocina vegana mediterránea” donde se comenta que el origen del plato es la harira. La harira es un plato magrebí, estrella en la época del ramandán, con el cual se rompe el ayudo del día. Debió ser en la época de dominación árabe en España, que este plato fue introducido como parte de su cultura culinaria. Es un plato consistente que aporta vitaminas, proteínas, hidratos de carbono y minerales, y puede adaptarse fácilmente incorporando otras verduras, setas, legumbres o arroz.

INGREDIENTES (para 4 personas)puchero adalusi3

  • 1 taza de soja texturizada seca
  • 2 cucharas de salsa de soja
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 trozo de calabaza en dados
  • 1 calabacín pequeño en trozos grandes
  • 1 cucharilla de cúrcuma
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos
  • 1 bote pequeño de lentejas cocidas
  • 1 litro de agua
  • 1/2 cucharilla de pimentón ahumado
  • 1/2 cucharilla de canela molida
  • 1/2 cucharilla de jengibre molido o ralladopotaje andalusi
  • 1/2 cucharilla de cominio molido
  • Chile al gusto
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1/2 taza de fideos finos

RECETA (Fácil – 40 minutos)

  1. Cubrir la soja texturizada con el doble de agua hirviendo y la salsa de soja. Reservas mientras preparamos las verduras.
  2. En una olla grande a fuego medio, saltear las cebollas con una pizca de sal durante 7 minutos.
  3. Agregar las calabaza y el calabacín. Mezclar y sazonar con la cúrcuma.
  4. Incorporar los ganbanzos, las lentejas y el agua. Tapar y cocinar a fuego suave unos 10 minutos.
  5. Mientras tanto, escurrir bien la soja texturizada y saltearla en una sartén con un poco de aceite un par de minutos, o hasta que todo el agua se haya evaporado. Añadir el resto de especias, remover constantemente, y cuando empiecen a dorarse añadir el tomate. Rectificar con una pizca de azúcar y sal. Cocinar unos 5 minutos.
  6. Incorporar la salsa de tomate al puchero y cocinar otros 10 minutos, hasta que el potaje empieza a espesar, removiendo de vez en cuando.
  7. Añadir los fideos y cocer hasta que estén en su punto.
  8. Dejar reposar antes de servir.
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