Este fin de semana he vuelto a preparar el potaje andalusí para mi socio Albert Iniesta y su chica Marta, y el uso de la soja texturizada les encantó… Ya había preparado una bolognesa anteriormente, la soja es perfecta para simular la textura de la carne picada… y por ello, hoy, he decidido preparar unas albóndigas. Después de revisar diversas recetas en mis webs de referencia, me he quedado con ésta. Es muy sencilla y se podría adaptar añadiendo verduras salteadas. El puré lo preparó Albert Iniesta para una cena degustación en Tarifa.
INGREDIENTES (unas 10 albóndigas)
- 1 vaso de soja texturizada de grano medio (he usado la que venden ahora en el mercadona)
- El doble de agua hivierdo para cubrir
- Un chorro de salsa de soja
- Una cuchara de aceite de oliva
- 1/2 cucharilla de cilantro molido
- 1/2 cucharilla de pimentón de la vera
- 1/2 cucharilla de ajo en polvo
- Perejil fresco
- Sal y pimienta
- 2 cucharas de tomate concentrado
- 1 cuchara de agua
- 1 huevo (opcional)
- Harina para rebozar
Para el puré
- 1 boniato
- Agua
- Sal y pimienta
- 1 cucharilla de aceite de oliva trufado
RECETA (fácil – 30 minutos)
- Ponemos a hidratar la soja texturizada en agua hivierdo con la salsa de soja unos 30 minutos. Escurrimos bien.
- Mientras tanto podemos preparar el puré de boniato.
- Cocemos el boniato cortado en trozos con una pizca de sal.
- Una vez tierno, trituramos. Retira parte del agua y reserva. En función de la textura deseada añade más o menos agua de la cocción.
- Sazona con el aceite trufado y pimienta negra recién molida. Reserva.
- En una sartén a fuego medio, salteamos la soja con un poco de aceite durante dos minutos, hasta que se haya soltado todo el agua.
- Añadimos las especies y mezclamos bien, un minuto más o menos.
- Agregamos el tomate y el agua y sofreímos unos 5 minutos, deberíamos obtener una especie de pasta manejable.
- Retiramos del fuego y mezclamos con un huevo (opcional) y una cuchara de harina.
- Preparamos nuestras bolas, rebozando con un poco más de harina.
- Salteamos las albóndigas con un poco de aceite de oliva hasta que se doren.
- Servir sobre la cama de puré.