Sopa picante de garbanzos con calabaza horneada, salsa harissa y yogurt griego

Una sopa llena de sabor y contrastes, densa, reconfortante y bien picante. Para paladares no aptos, se puede reducir la cantiada de harissa o simplimente ignorar.

Adaptación de una receta de Yotam Ottolenghi.

INGREDIENTES (para 2 personas)img_3742

  • Media calabaza, pelada y cortada en dados de 2 cm
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • 2-3 chalotas, peladas y finamentes picadas
  • 2 dientes de ajo, pelados y en rodajas finas
  • 1 cucharilla de comino molido
  • 2 vainas de cardamomo
  • 2 cucharadas de pasta de harissa
  • 1/2 litro de caldo de verduras o agua
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • 1 bote de garbanzos, escurridos y enjuagados
  • La piel de medio limón
  • 2 cucharas de cilantro frescp, picadas
  • 1 yogur griego pequeño sin azúcar

RECETA (35 minutos)

  1. Calienta el horno a 220C. Mezcla la calabaza con dos cucharas de aceite, un cuarto de cucharadita de sal y un poco de pimienta. Extiénde en una bandeja para hornear y hornea durante 25 minutos, hasta que esté bien dorada.
  2. Mientras tanto, calienta una sartén a fuego medio con dos cucharadas de aceite. Una vez caliente, sofríe las chalotes durante siete u ocho minutos.
  3. Agrega el ajo, el comino, todas las semillas de cardamomo, una cucharilla de sal y mucha pimienta. Salteá durante dos minutos.
  4. Incorpora la harissa, el caldo, el tomate, los garbanzos y la piel de limón. Lleva a ebullición, baja el fuego a medio y cocina durante diez minutos, hasta que la salsa se reduzca un poco y se haga más espesa. Con una tenedor o un aplastador de patatas, aplasta la mitad de los garbanzos para obtener una salsa todavía más espesa. Agrega más agua si quieres un consistencia tipo sopa.
  5. Retire del fuego. Pata servir, divide los garbanzos en dos platos, agrega la calabaza y el cilantro, y sirve con el yogur.

Otras recetas con calabaza: Couscous crujiente con calabaza, tomate, espinacas y canela, Filetes de coliflor al horno acompañados de puré con toque picante

Otras recetas con garbanzos: Aloo Gobi (curry de patata y coliflor), Potaje andalusí picante, Sopa vegana de chile ancho, con garbanzos y tofu

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s