Esta receta es del libro «Cocina Vegan Mediterranea» de Laura Kohan… lo he tomado prestado en Element Café Tarifa, lugar muy recomendables, donde Albert y yo realizamos nuestro primer curso de cocina saludable. Laura esgrime en la introducción diferente motivos por los que decidirse por una dieta vegana, yo me quedo con estos dos: por nuestro bienestar inmediato y salud futura, y por ecología al considerar el actual modelo insostenible.
INGREDIENTES (para 2 personas)
- 2 cebollas rojas pequeñas en juliana
- Aceite de oliva
- 250g de setas variadas
- Perejil picado
- 1/2 litro de agua
- 1 cuchara de sopa de miso blanco
- 2 cucharas de levadura de cerveza o copos de levadura (sustituir por harina de garbanzo u otra sin glutén, mezclada previamente en un poco de agua)
- 1 manzana roja u otra
- 1 cuchara de azúcar moreno, de caña o sirope
- Sal y pimienta
RECETA (Fácil – 25 minutos)
- En una olla a fuego bajo, calentar el aceite y pochar las cebollas con una pizca de sal unos 10 minutos.
- Mientras se cocina la cebolla, cortar las setas en tiras y echarlas en una sartén muy caliente con un chorro de aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse, agregar el perejil, remvoer y reservar.
- Añadir las setas y la levadura de cerveza a la cebolla, mezclar y subir el fuego a medio.
- Cubrir con el agua y el miso, y cocer a fuego medio unos 15 minutos.
- Mientras tanto, pelar la manzana y cortar en dados pequeños. Mezclar con el zúcar, reposar unos minutos, y caremelizar en la misma sartén muy caliente.
- Agregar la manzana a la sopa antes de quitarla del fuego o directamente en los platos.