Enchiladas vegetarianas con seitán

En español de México, enchilar significa añadir chile, guindillas, a una preparación. Una enchilada no es más que una tortilla rellena a la que se añade una salsa de chile antes de enrollar. Todo un verdadero placer.

Las enchiladas verdes son las más típicas en todo México y se preparan con unos tomatillos de color verde claro, chiles jalapeños o serranos y cilantro. Por estar tierras, estos tomatillos no se encuentran pero la versión con tomates rojos sigue siendo igual de sabrosa y exquisita. Normalmente, se rellenan con pollo hervido en tiras y se cubren con la salsa, pero existen variantes para todos los gustos. Aquí os dejo mi versión vegetariana.

INGREDIENTES (para 4 enchiladas)

  • 2 tomates rojos bien maduros
  • 1 chile jalapeño
  • Sal
  • 1 cuchara de pasta de cilantro o cilantro fresco
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 150gr de seitán
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • Una cuchara de aceite
  • 4 tortillas de maíz integrales
  • Queso para decorar

RECETA

  1. Para preparar la salsa hay que hervir los tomates con el chile en agua con sal. Para ello, corta los tomates y el chile en rodajas y cubre con agua en una sartén a fuego medio. Cocina unos 7-10 minutos, añadiendo más agua si fuera necesario.
  2. Mientras tanto, en un robot de cocina, trocea el seitán y los pimientos. Reserva.
  3. Retira los tomates de la sartén y lleva al robot de cocina junto con el cilantro, la cebolla y el ajo. Tritura hasta obtener la salsa.
  4. En la misma sartén saltea el seitán y los pimientos unos 5 minutos.
  5. Incorpora casi toda la salsa y cocina unos 10 minutos, dejando una parte de la salsa para cubrir las enchiladas.
  6. Coloca las tortillas en una superficie limpia. En el lateral, añade el relleno de seitán y enrolla. Repite el proceso con todas las tortillas.
  7. En una bandeja para horno, coloca las tortillas, cubre con la salsa restante y decora con el queso rallado. Hornea unos 5 minutos.
  8. Sirve acompañadas de ensalada, chile y más salsa.
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