Guiso de quinoa con batata, patata y chiles chipotles en adobo

Hacía mucho tiempo que no preparaba una receta con quinoa, pero es que llevo meses buscando un paquete con mezcla de quinoas… hasta que me he decidido a comprarlo por internet. Los chiles chipotles son el ingrediente para que cualquier plato te traslade a Latinoamérica… y mezclado con la quinoa, a mi en particular, me traslada a Perú… El contraste entre la patata y la batata dulce es perfecto para contrarrestar el picante del chile. Y el cilantro, simplemente, es mi especia verde por excelencia…

INGREDIENTES (para 4 o 6 personas)

  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 1 cebolla roja finamente picada
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • 3 chiles chipotles en adobo, sin semillas, finamente picados
  • 1 taza de mezcla de quinoa previamente lavada  (la quinoa roja es el toque de color)
  • 3 vasos de agua
  • 1 cuchara grande de pasta de miso blanco
  • 1 batata pelada y cortada en trozos pequeños
  • 1 patata grande pelada y cortada en trozos pequeños
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1/2 taza de cilantro fresco finamente picado

RECETA (45 minutos)

  1.  En una olla a fuego medio, calienta el aceite y sofríe la cebolla con una pizca de sal durante 7 minutos.
  2. Añade el ajo y saltea unos 30 segundos.
  3. Incorpora el chile, la quinoa, otra pizca de sal, el agua y la pasta de miso. Cubre, lleva a ebullición, baja el fuego a medio y cocina unos 7 minutos.
  4. Baja el fuego y añade la patata y la batata. Cubre de nuevo y cocina 15 minutos más, hasta que las verduras estén tiernas.
  5. Agrega el tomate y el cilantro y cocina otros 7 minutos.
  6. Deja reposar un minuto antes de servir, para que los sabores se asienten. Y a disfrutar!
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